Search
Close this search box.

搬屋提提你, 搬新屋禁忌信不信由你 ?

傳統新屋入伙或搬屋儀式可能頗為複雜,需要好日子及遵循嚴格的流程。但是現代人對於簡化生活有著不同的追求,許多不再適用的傳統法則已被刪去,以迎合大眾的需求。希望這篇文章 : 搬屋提提你, 搬新屋禁忌信不信由你 ? 可給大家多一個參考,希望您順利搬遷到新居風生水起。當然搬屋日子擇好, 但記住都要找到一間好的搬屋公司幫手。

傳統新屋入伙或搬屋儀式可能頗為複雜,需要好日子及遵循嚴格的流程。但是現代人對於簡化生活有著不同的追求,許多不再適用的傳統法則已被刪去,以迎合大眾的需求。今天,我們將分享一些基本的搬屋方法和禁忌,以滿足化煩為簡的現代人。

搬屋擇日, 搬屋吉日怎擇

搬屋要擇日

首先,請選擇一個吉利的入伙日期和時間。您可以參考通勝,選擇適宜的日子,避免選擇破日。不建議使用免費的網上或手機通勝,因為其可靠性有限。一般來說,農曆正月初一至十五、七月初一至十五以及農曆生日正日是較為吉利的日子,您可以選擇這些日期進行搬屋。

 

入屋次序

在搬屋當天,屋主應該先進入新居,將一個被稱為「聚寶箱」的小膠箱放置在主人房財位上(正確位置由專業師傅定奪)。這個聚寶箱只需放入一疊紙幣即可。副手(例如太太或其他親人成員)則應攜帶著一個袋子裡的「廚房百寶」,包括一小袋米、一小袋鹽、一小袋茶葉和一瓶油,您還可以加入一些鮑魚海味或其他山珍。

其它推薦文章 : 裝修後清潔服務提供家居環境全面清潔方案

接下來,副手進入廚房,將預先準備好的廚房用品放回適當的位置。只有在這些步驟完成後,其他親人才能進入新居,請勿讓工人最先進入。

新屋風生水起

當其他人進入新居時,請將全屋的冷氣、風扇和水喉都打開(水喉只需開一分鐘),並打開所有窗戶,讓陽光進入室內。如果可能的話,邀請一些運氣好的朋友來參觀新居。
在廚房中煮一壺開水,用帶來的茶葉沖泡茶水,同時開啟煮食爐。最簡單的方式是煮一些湯圓,並在飲食前說一些吉祥的話語。
此時,屋主可以將早已準備好的旺屋供品(如五色豆、米和茶葉等)從大門開始,逐個角落撒一點。在撒的過程中,請說一些吉祥的話語。需要注意的是,這些撒在地上的物品應該待到第二天才清理。

其它推薦文章 : 除了光觸媒方法外, 還有什麼方法更有效除甲醛 ?

搬屋禁忌, 信不信由你

搬屋禁忌

除了以上的搬屋方法外,還有一些禁忌需要遵守。首先,懷孕的婦女不宜搬家,因為擔心可能引發胎氣。如果必須搬家,建議暫時回娘家住,直到一切安排妥當並完成裝修工程後再遷入新居。此外,如果家中有白事(喪事),在白事未過一百天或有孝在身的情況下,也不建議搬家。
最後,有一些東西是不能搬運的。請勿將「門口土地」和「五方五土龍神(地主)」帶到新居。此外,「灶君」和「天官賜福」也不應搬運,如果您的神明牌位沒有進行開光或上位儀式,也不要搬運。這些神明需要在新地方重新請求。

現代的搬屋方法更加簡化,減少了一些繁複的步驟,以迎合現代人的需求。希望這些基本方法和禁忌能多一個參考,希望您順利搬遷到新居風生水起。當然搬屋日子擇好, 但記住都要找到一間好的搬屋公司幫手。

贊助商

Share This Article