Search
Close this search box.

中港跨境婚姻的離婚問題

婚姻是兩個人的事,但離婚卻可能牽涉到兩個地區的法律。如果你是香港人,而你的另一半是中國大陸國籍,你們的離婚可能會遇到一些困難和挑戰。在這篇文章中,我將介紹中港跨境婚姻的離婚程序和注意事項,以及離婚律師的收費情況。

中港跨境婚姻的離婚程序

中港跨境婚姻的離婚程序取決於你們的結婚登記地和離婚申請地。一般來說,有以下幾種情況:

中港跨境婚姻的離婚問題

中國內地登記 – 中國內地申請離婚

如果你們在中國內地登記結婚,並在中國內地申請離婚,那麼你們需要遵循中國內地的《婚姻法》和《婚姻登記條例》。如果你們雙方協商一致,可以向民政部門申請協議離婚,只需出示結婚證、身份證和離婚協議書,並解決好子女撫養、財產分配和債務處理等問題。如果你們雙方不能協商一致,或者有一方不同意離婚,可以向人民法院提起離婚訴訟,並由法院判決是否准予離婚,以及如何處理子女撫養、財產分配和債務處理等問題。協議離婚的時間一般比較短,可能只需幾個小時或幾天,而訴訟離婚的時間則可能較長,可能需要幾個月或幾年,視具體情況而定。

其它相關文章 : 私家偵探揭秘婚外情,搜證離婚背後的真相

香港登記結婚 – 香港申請離婚

如果你們在香港登記結婚,並在香港申請離婚,那麼你們需要遵循香港的《婚姻訴訟條例》和《婚姻條例》。如果你們雙方協商一致,可以向法院申請無爭議離婚,只需出示結婚證、身份證和離婚協議書,並解決好子女撫養、財產分配和債務處理等問題。如果你們雙方不能協商一致,或者有一方不同意離婚,可以向法院申請有爭議離婚,並由法院判決是否准予離婚,以及如何處理子女撫養、財產分配和債務處理等問題。

相關文章 : 香港申請離婚, 有什麼離婚手續及程序 ?

無爭議離婚的時間一般比較短,可能只需幾個月,而有爭議離婚的時間則可能較長,可能需要一年或以上,視具體情況而定。

中港誇境離婚, 怎麼申請手續

中國內地/香港登記 – 異地申請離婚

如果你們在中國內地登記結婚,但在香港申請離婚,或者在香港登記結婚,但在中國內地申請離婚,那麼你們需要遵循申請地的法律,即香港的《婚姻訴訟條例》和《婚姻條例》,或者中國內地的《婚姻法》和《婚姻登記條例》。但是,這種情況下,你們的離婚可能會遇到一些法律上的困難,因為中港兩地的離婚法律和程序有很大的差異,而且中港兩地對於對方法院頒發的離婚令的認可程度也不同。根據現行安排,在滿足部分法定要求的前提下,香港認可中國內地法院頒發的離婚令,但中國內地不認可香港法院頒發的離婚令。這意味著,如果你們在香港法院離婚,你們在中國內地仍然被視為已婚,而如果你們在中國內地法院離婚,你們在香港仍然被視為已婚。這種情況下,你們可能會面臨「不穩定婚姻」(Limping marriage)的問題,即婚姻或離婚令僅受某些地區認可。此外,你們在離婚後的子女撫養、財產分配和債務處理等問題,也可能會遇到執行困難,因為中港兩地對於對方法院頒發的附屬救濟令的認可程度也不同。因此,這種情況下,你們需要謹慎考慮你們的離婚申請地,並儘量避免在中港兩地同時申請離婚,以免造成法律上的衝突和混亂。

希望以上3個申請離婚情況, 可以幫助大家有初步認識,如果有任何咨詢服務,可以與格林頓事務所 Glinton & Co.,他們會提供專業顧問及申請離婚手續

贊助商

Share This Article